取り組み
ACTIVITY
地産地消・旬産旬消の意識向上
-
DE&I
-
地域活動 /
CSV経営 -
健康経営
-
SDGs
篠原営業所・豊田営業所空き地を活用して開いた有機ミニ農園です。化学肥料や外注駆除剤を一切使用せず、コンポストで出来た堆肥を利用して季節ごとに様々な野菜を栽培しています。
水遣りや除草など、仲間と共に汗を流し収穫の喜びを味わうことによって社員同士の絆を深め、植物を工夫して育てることにより社員の感性を磨き心を豊かにします。自分たちで育てた作物を収穫し、獲れたてを味わうことで、地産地消・旬産旬消の意識を高めます。
鍋田農園様との取り組み
当社は社員が長く健康に働けるように、食育を大切にしています。
季節の野菜や果物は栄養価が高く、旬産旬消の取り組みを会社として進めています。
毎年、鍋田農園さんから、この地域では手に入らない果物や野菜を社員に提供して頂きます。
個人より会社として旬産旬消を進める事で、単身者も栄養価が高い物を食べられます。
現在、会社が社員に配布している野菜や果物は以下のものがあります。
- ブルーベリー(5月頃)
- トウモロコシ(6月頃)
- りんご(11月頃)
- みかん(12月)
ブルーベリーは眼精疲労や血流改善に効能があります。
トウモロコシは疲労回復や生活習慣病を予防する効能があると言われます。
更にトウモロコシはCO2を吸収します。運輸業として小さな活動ですがCO2削減と社員の健康向上と併せて、毎年トウモロコシの生産を依頼します。
リンゴは食物繊維が豊富で整腸作用があり、リンゴ酸やクエン酸で疲労回復に役立ちます。更にアップルフェロン成分は、歯に虫歯菌が付きにくくなり虫歯予防になります。
みかんは豊富なビタミンCで免疫機能を高めて、風邪やインフルエンザ予防に役立てています。
鍋田農園様について
〒390-1131
長野県松本市今井5946-6